Профессиональный праздник шахматистов?

Профессиональный праздник шахматистов?

Шальная мысль в контексте 14 февраля - семя нового текста. 

Что значит, «быть шахматистом»? Шахматист - кто это? 

В моей картине мира лучшие описательные слова - это не прилагательные, а глаголы. Не «умный, странный, рассеянный», а, например: 

Шахматист - собирает информацию, мониторит данные, видит «ходы-кандидаты», сравнивает возможные сценарии развития событий. 

Переставляет фигуру. 

Переключает часы. 

Зачем я сейчас это пишу? Какие «альтернативные издержки» созданного текста, т.е. на что другое может быть затрачено это время, эти силы? 

Пара обязательств окажется отложенными. Возможно, это осложнит жизнь. Однако, в ходе анализа повторяющихся эпизодов жизни замечено: подавление творческого высказывания, обесценивание оформления своих идей в скетчи (визуальные или текстовые) осложняет мне жизнь ещё больше. 

Подавление. Давление. Press. 

И вуаля - де-прессия. Выход - он всегда в приставке «экс». Как ex-it. 

Экс-прессия. 

Поэтому выбор: продолжить оформлять наблюдения, и идеи в зарисовки. 

Буквами и картинками. 

Сравнивать альтернативы, делать осознанный выбор (даже если это интуитивный выбор - осознается сам момент выбора и наличия альтернатив) - это для меня значит «быть шахматистом». 

В моем толковом словаре описание значения «шахматист» продолжается другими глаголами. Сегодня остановлюсь на ключевых в моем понимании пунктах: видеть альтернативы, визуализировать возможное развитие каждого из путей; сравнивать их; Делать выбор. 

14 февраля- известен как День Влюбленных. Я привыкла к своим шальным мыслям, но промелькнувшая в голове «14 февраля - профессиональный день шахматиста» удивила саму себя. 

В чем логика? 

Есть два элемента. Я не про белое и черное, инь и ян. А про два элемента в логике моего ответа. 

  1. Это день влюбленных, но обилие сердечек вокруг дает ощущение, что люди хотят чтобы праздник был не про влюбленность а про любовь. Влюбленность случается - а любовь создается. Глаголами. Конкретными действиями. Как в кино. (в кино внутренний мир человека должен быть описан визуальным языком движения и в этом одна из проблем экранизации книг, не правда ли?)

Эх, опять мое любимое “не по теме”. А в ваших путешествиях как, самое примечательное встречается на  трассе с допустимым движением 100км/ч или на тропинках, где нужно идти с вниманием во все пять сенсорных сил? 

С детских времен знакомства с Тайгой среди всех мыслимых дорог более всего дороги моей душе нехоженые тропы. Реверансы в их сторону для меня никак не могут значит “потерю времени”. 

Только теперь я в цейтноте. 

Вопреки обыкновению не брошу текст на полпути решив «надо ещё дорабатывать чтобы показать». Применю подход шахматиста: доиграть начатую партию как могу. С ошибками. Честными - со всеми ходами, доступными мне по силам в моменте. 

Возвращаюсь к вопросу о ните  ассоциации, следующий элемент связи дв с шахматами 

Для раскрытия этой идеи мне необходимо привлечь другую традицию видения и осмысления мира - Таро. 

Толковая пауза. В смысле, остановка на сверку определений в наших с вами толковых словарях. Пишу о Таро “другую традиию”, имея ввиду, что исходная в этом тексте - это шахматы, т.к. для меня шахматы - шахматы прежде всего и не спорт и не наука и даже не искусство, а инструмент познания законов мира и устройства функционирования с возможностью совершенствования той части внутреннего мира, за которую по науке отвечает высшая нервная деятельность)

Итак, первая нить ассоциации в узелке мысли "14 февраля профессиональный праздник шахматиста" исходит из видения, что шахматист - это тот, целенаправленно учиться принимать решения, как можно более оптимальные. На это заточена тренировка... или ошибаюсь, совокупность навыков шахматиста суммируется в чем-то другом, нежели в развитии умения отвечать на вопрос "как здесь лучше сыграть"?

Вторая нить узелка смысла исходит из архетипичных идей отображенных в Таро

  1. Шестой Старший Аркан - карта Влюбленные. Это карта о выборе, о ситуации известной как "дилемма Геркулеса": https://ru.wikipedia.org/wiki/Геркулес_на_распутье

Суть карты не сводится к смыслу упрощения ради зрительских симпатий, как это случилось во втором "Джеймса Бонде" - в фильме карта появляется несколько раз, увы всегда в одном и том же значении - самом прямом.

Карта о выборе. О сложном выборе, где выбор по любви подразумевает дорогу испытаний во имя чего-то превосходящего. Во имя идеалов морали и этики. Это выбор Любви, которая облагораживает внутренний мир. Про выбор, делая который внутри становится чуть больше мира, потому что чувствуешь: так по сердцу, так в согласии с "принципами игры" в которые веришь. В согласии с принипами которые отмечены знаками на твоем карманном компасе. Чтобы не заблудиться в Тайге жизни.

Это вкратце, так как в цейтноте дня уже не могу дальше посвятить время письму. Только зарисовка. 

Но может и лучше, в таком формате? Продвигаться к своим творческим мечтам зарисовками, начиная делиться с миром своим миром в стиле неотесанных миниатюр а ля дизайн ваби-саби? 

О дилемме Геркулеса, картине, идея которой стала основой иллюстрации Аркана Таро «Влюбленные» говорят уже пять веков. А же свою зарисовку подытожу трехходовой: 

  1. Шахматист - это тот, кто постоянно практикуется в искусстве принятия решений ; 
  2. Аркан Влюбленные имеет смысл «дилеммы Геркулеса» - проблемы выбора между ходом под влиянием когнитивной легкости, и усердием ради соответствия своим «шахматным идеалам» путеводными, в согласии с которыми решила вести свою игру.  
  3. Так чем День Влюбленных не профессиональный праздник шахматиста?

Всем желаю партий по Любви.