Шахматных Героев Мастерская

Шахматных Героев Мастерская

Вопреки и таки. Решаюсь делиться своим шахматным опытом. Точнее - делиться пониманием жизни полученным благодаря школе шахмат. Да, сейчас я уже не занимаюсь шахматами "профессионально", вовсе не участвую в турнирах. И не намереваюсь "возвращаться" в спортивные шахматы. Однако при этом точно осознаю: что бы я ни делала - я играю в шахматы.

Как так и почему и что это значит - буду пробовать раскрывать в серии своих заметок и новом тг-канале, который, надеюсь, станет частью шахматной мастерской мужа - той мастерской, где он передает свои шахматные знания, реализуя надежду дать ключи к возможностям шахматного роста юным ценителям шахмат.

Так как сейчас я учусь на факультете лингвистики, то в моем кодексе чести появился новый пункт: перед каждым делом прояснить подразумеваемое под привычными терминами.

Быть шахматистом; быть героем; честная ошибка; кодекс адепта (шахматного героя, в данном случае) - для меня это термины-лейтмотивы начинания, ниже подробнее об их смысловом поле. В моем понимании.

Герой - тот, кто принял приглашение к приключению и отправился в путь, осознавая, что

  1. этот путь - возможность сделать что-то имеющее смысл/ценность
  2. на пути ждут испытания, и это часть жизни героя - видеть глыбы-препятствия такими, какими они есть, не прятаться от них, но и не идти напролом, а трансформировать их в ступени роста. И в этом герою помогает его шахматная часть (шахматное «я»)

Шахматист - тот, кто принял обет кодекса чести Sapere aude.

Sapere aude - девиз эпохи Просвещения, о котором на мой взгляд необходимо срочно вспомнить, чтобы предотвратить "Эпоху затемнения", что может наступить как следствие тенденции "делегировать" умственные задачи компьютеру... Буквально Sapere aude переводится "дерзай знать", я очень ценю интерпретацию Канта - "имей смелость использовать свой собственный разум".

В общих чертах о термине можно прочитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Sapere_aude#:~:text=Sapere%20aude%20(с%20лат.,eigenen%20Verstandes%20zu%20bedienen!). а в контексте кодекса чести Шахматного героя для меня это значит:

  • критически осмыслять происходящее (aka почемучкать), задаваясь вопросами, осмеливаясь принимать решения на основе своего собственного понимания ситуации;
  • проявлять благодетель смирения в умении признать ошибку;
  • проявлять благодетель стойкости в умении пробовать вновь с учетом полученного опыта, с учетом осознания, которое принесла честная ошибка.

Честная ошибка - решение принятое не под руководством ни страха (так безопаснее) ни желания «когнитивной легкости» (не хочу прилагать умственные усилия оценки позиции, расчета вариантов и эмпатического взгляда со стороны партнера по по игре), а решение принятое на основании понимания позиции/внимания к различным факторам ситуации.

Шахматный герой видит задачи и препятствия в метафоре структуры волшебной сказки: есть волшебное задание, скрытые силы, антагонисты, волшебные помощники, но да о структуре волшебной сказки отдельный не менее волшебный разговор, сейчас просто обозначаю подразумеваемое.

Средство передвижения шахматного героя - волшебной доска - ковер-самолет, открывающая возможности как внутреннего путешествия (открытие граней мастерства, совершенствование характера, ума и духа) так и внешнего - доска имеет невидимый моторчик, приводят его в движение осмысленные, умелые ходы - аккумулированные решения "чуть точнее, чем партнер по игре" дают право практиковаться в мастерстве участвуя в турнирах в новых живописных местах... и тем самым, как бонус, узнавать мир своими глазами, а не только по рассказам других Путешественников.

Шахматный герой в микромире 64 клеток оттачивает свое умение думать, получая возможность опыт шахматных жизней (каждая партия - это жизнь в миниатюре!) применять в своем главном творении, которое пишется красками принимаемых решений - самой жизни на планете Земля.

Шахматный герой регулярно практикуется в мастерстве, не забывая, что восстановление сил, пауза на осмысление- это тоже инструменты в наборе рюкзачка героя.

Упражнения в мастерстве многогранны:

  1. Пара «почему» в неделю к чему-то, что «так принято»;
  2. Изучение традиций, слов и смыслов;
  3. Порция этюдного снадобья в день;
  4. Эликсир силы, который организм генерирует сам в результате двух сражений с железным монстром (aka минимум две партии с компьютером в неделю);
  5. Фиксирование ежедневных шагов;
  6. Обсуждение препятствий и побед с товарищами, помня о том, что "Shared happiness is double happiness, shared sorrow is half of a sorrow": слыша свое конкретное описание Препятствия становится слабее, а Шахматные герои лучше понимают, как можно дальше со смекалкой и сноровкой одолевать антагонистические силы;
  7. Игровой подход, творческое умонастроение;
  8. Знание, что значит для меня «победа» и играю ли я в жизни в соответствии с критериями содержательной шахматной партии;